¿Cuál crees tú que es el mejor aceite para freír?

¿Cuál crees tú que es el mejor aceite para freír?

  • Posted by Alejandrina Varela
  • On 2 febrero, 2018
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¿Cuál crees tú que es el mejor aceite para freír?

Cuando sometes un aceite (lípido en estado líquido) o grasa (en estado sólido) a alta temperatura, éste es modificado en su estructura molecular. A temperatura ambiente sucede algo similar, pero mucho más despacio. Cuando los lípidos se ponen rancios también se oxidan.

 

? Para cocinar, la grasa más estable son las saturadas, son más resistente al calor y no se oxidan al alcanzar altas temperaturas estas son:mantequilla, el ghee, el aceite de coco y la manteca de cerdo.

¿Cuál? ? Lo ideal son los aceites o grasas con un alto contenido de lípidos saturados o monoinsaturados, preferentemente con más del 60% para uno u otro o más del 80% para los dos tipos combinado, con un bajo contenido en poliinsaturado, de menos del 20%

?Las grasas monoinsaturadas como el aceite de oliva y el aceite de palta no son tan resistentes al calor, por lo que es mejor utilizarlos fríos como aderezo o en un condimento a base de aceite como la mayonesa o el pesto.

?Las grasas polinsaturadas —como el aceite de cártamo o de maíz— nunca deben utilizarse a altas temperaturas debido a su sensibilidad a la oxidación, que puede transformarlas en sustancias potencialmente nocivas para la salud. Mientras más insaturada es una grasa (Poliinsturada), más sensible es al calor y la oxidación.

PUNTOS A CONSIDERAR
?Si vas a freír, minimiza la cantidad de aceite que utilizas, también toma medidas para retirar el aceite exterior de la comida, usando papel absorbente.
? Almacena el aceite en un lugar oscuro, en caso contrario se estropea
?Para que el aceite no se eche a perder debes controlar su temperatura entre 150 a 160°C. Fíjate y evita que el aceite nunca comience a humear en la sartén o freidora, ya que de ser así, estamos sobrepasando su límite. ?Si usas freidora podrás controlar la temperatura mucho mejor que en la sartén, ya que esta tiene un selector para ello.
?Una vez que el aceite se oscurezca, es síntoma de que ya está “quemado” por lo que es conveniente desecharlo.
?Nunca reutilizar el aceite más de 2 o 3 veces para el de girasol y 4 o 5 para el de oliva.
?Fíltralo cada vez que lo uses para eliminar pequeñas impurezas de otros alimentos.

 

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