Merengue de Garbanzo sin huevos

Merengue de Garbanzo sin huevos

Les quiero contar de ésta receta rarísima, pero funciona, ¿Qué tal, realizar un Merengue de Garbanzo sin huevos a partir del líquido de garbanzo batidos? . Esto si es posible , la clave es muy sencilla, cuando se remojan las legumbres se produce un proceso de gelificación del almidón.

 

Ingredientes
125 ml. de líquido de garbanzos hervidos (el contenido de un bote de cristal de 500 g)
125 grs. de azúcar en polvo
1 cdta. de esencia – de vainilla o limón o almendras

 

Opcional
-Para un merengue más esponjoso agrega 1/4 cdta de cremor tártaro
-Para merengues más brillantes  agrega 1/4 cdta de vinagre
-Si no te gusten que queden huecos los merengues puedes agregar 1/2 cdta de goma xantana al final de batir

 

Preparación LÍQUIDO DEL GARBANZO
Remoja 1 taza de garbanzo con 3 tazas de agua durante 8 horas
Ponlo a hervir durante una hora y media a fuego mínimo
Si hace falta cocción o se seca demasiado el agua agregar un poco más (depende del tamaño de tu olla) hasta obtener 3/4 taza de líquido o un poco más para usar.

 

Preparación del MERENGUE
Bate con una batidora el líquido del garbanzo a nieve, dejalo reposar 1 minuto. Vuelve a batir y agregar el azúcar en polvo poco a poco en forma de lluvia y la esencia. Una vez que el azúcar se incorpore toda bien (usar una espátula para que en los bordes no quede azúcar) batir enérgicamente durante varios minutos hasta obtener consistencia.
Lleva al horno precalentado a 100ºC-120ºC durante 2 horas o más.
Al sacar del horno dejar enfriar bien.

 

¿Por qué trabajar el garbanzo en merengue?

  • Las semillas de garbanzo contienen 14 a 30% de proteínas, estas proteínas deben ser cocinadas para poder ser más digeribles.
  • Germinar los garbanzos para consumirlos les hace perder minerales y las proteínas no se absorben muy bien.
  • Cuando la cocción es muy prolongada, se pierde una proteína importante: la Lisina.
  • El tiempo optimo de remojo es de 8 horas (Temperatura de entre 25 a 40ºC) – si hace frío dejarlos 12 horas.
  • El tiempo óptimo de cocción es de 45 a 50 minutos a 98.7ªC
  • Los garbanzos que se ponen demasiado duros al cocinar es porque son almacenados secos a altas temperaturas (mayor de 25ºC) y alta humedad.

REVISA UN VIDEO https://www.youtube.com/watch?v=hq_sYFpfVos