Técnicas para congelar

Técnicas para congelar

  • Posted by Alejandrina Varela
  • On 30 junio, 2018
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Técnicas para congelar

?? La mejor forma de congelar es cuando la temperatura es MUY BAJA (.18°C), esto permitirá una congelación rápida. Si la congelación es lenta, formará cristales de hielos en los alimentos, rompiendo la estructura celular y cuando lo descongeles, su textura se deteriorará.

??La capacidad del freezer se mide en litros. Como regla general, se establece que cada 28 litros de espacio de congelador, servirán para almacenar de 9 a 11 kilos de alimentos, según la forma en que estén envasados.

??Cuida de mantener la distancia entre el freezer y la muralla para que circule aire (7 a 10 cm). No debe estar cerca de fuente directa de calor (horno, cañería de agua caliente)

??Nunca pongas nada caliente en su interior, ya que condensa el vapor y tapa cañería de gas

??No abras demasiado, porque pierde aire frío y el motor trabaja el doble

??Si lo vas a limpiar, asegúrate de desenchufarlo. Para limpiarlo debes usar agua con bicarbonato (2 cdas soperas disueltas en 1 litro de agua), enjuagar con agua fría, secar y volver a enchufar.

??En caso de corte de luz evitar abrirlo, porque los sólidos se descongelan en 14 hrs, y los líquidos en 7 horas

?? Puedes congelar con bolsas plásticas de diferentes tamaños e idealmente con sello incorporado, papel aluminio, papel plástico adhesivo transparente, cajas de plástico blandas, cubetas de plástico, bandejas para pre-congelar.

¿Cómo sellar una bolsa? Distribuye el alimento en ¾ parte de la bolsa, en forma horizontal, sobre un paño de cocina doblado, presionando suavemente para retirar el aire.

Luego coloca en un extremo el papel sellador y pasa el canto de una plancha tibia sobre éste papel, con esto se pega las 2 capas de plástico, quedando sellada la bolsa. Si aún quedan burbujas de aire dentro, pinche la bolsa con un alfiler y presiona.

??No uses para congelar cartón, papel de envolver, plástico estampado, vidrio o pyrex, papel de mantequilla, tiestos de aceros.  Evita congelar con bolsas con nudos, ya que toman forma de bultos disparejos, ocupando más espacio.

??Congela solo las porciones que vas a descongelar

??Marca con plumón de alcohol las bolsas o etiquetas adhesivas de las cajas, indicando contenido, cantidad y fecha de congelación

??Si vas a congelar líquidos (caldos, jugos,..) debes poner en una bolsa plástica debtri de una cajita plástica, y cuando ya esté congelada, se retira la  bolsa de la cajita con su contenido en un solo bloque.

??No congeles guisos recalentados – con caldo – que contengan salsa bechamel o cremas (solo puedecongelar guisos secos), preparaciones de papa, zapallo, palta, arroz, tomate al natural (sólo en salsa y cocinado), aceitunas (se arrugan), huevo duro (se pone negro, excepto si va en guiso o empanada)

 
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